Президентский Совет по правам человека сказал Чурову "нет"

24 декабря 2011 года | 11:25
Президентский Совет по правам человека сказал Чурову "нет"Фото: ria.ru

Совет по правам человека при президенте России на своем специальном заседании, прошедшем накануне запланированных на субботу, 24 декабря, митингов оппозиции по всей стране, предложил главе Центральной избирательной комиссии Владимиру Чурову уйти в отставку.

Как говорится в опубликованном решении СПЧ, "в условиях текущей избирательной кампании этот пост должен немедленно занять человек с безукоризненной репутацией, пользующийся авторитетом в гражданском обществе".

В пятницу члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в течение пяти часов обсуждали, как соблюдались права человека на выборах депутатов Госдумы РФ шестого созыва.

На заседании были заслушаны представители Генпрокуратуры РФ, Следственного комитета РФ, МВД России, Московского городского суда, а также некоммерческих организаций "Российский фонд свободных выборов", "Гражданский контроль", "Ассоциация "Голос", "Независимый институт выборов", проекта "Гражданин наблюдатель" и независимых экспертов о нарушениях избирательных прав граждан.

С большим трудом члены Совета смогли договориться о формулировках решения спецзаседания по прошедшим парламентским выборам. Редакционная комиссия доработала его и поздно вечером разместила на сайте Совета.

Прежде всего, члены Совета заявили об утрате доверия председателю ЦИК Чурову. Далее, как следует из формулировок решения, Совет по правам человека при президенте России считает необходимым как можно быстрее принять новое избирательное законодательство, на основе которого провести досрочные парламентские выборы.

Члены Совета потребовали до президентских выборов 2012 года обновить состав избирательных комиссий и исключить из них тех, кто "дискредитировал себя нарушениями избирательного законодательства; освободить их от уголовной и административной ответственности в случае деятельного раскаяния".

Еще одно требование Совета - срочно рассмотреть все сообщения о нарушениях в ходе выборной кампании и привлечь виновных в фальсификации итогов голосования к уголовной ответственности. Предлагается расформировать избирательные комиссии, по вине которых были искажены результаты голосования.

Учитывая многочисленные факты нарушения прав наблюдателей и журналистов на прошедших выборах в Госдуму, члены Совета по правам человека при президенте РФ потребовали на предстоящих выборах решительно пресекать подобные попытки.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Комментарии